您当前的位置:首页 >  文化
【五山民间故事】赵神仙见“天兵”
发布日期: 2021-10-25 字体:【

咸丰年间,谷城知名的阴阳先生赵神仙七十大寿,徒子徒孙为他贺寿。赵神仙留下他的三个开山弟子,第二天一起为他寻找归属地(墓地)。

他们东山跑到西山,最后师徒四人同时看中一块地。它四象齐备,来龙、案砂、明堂、水口、立向等几乎无可挑剔。大徒弟谭大嘴建议做个标记,既要别人不易发现,又要自家人容易找到。二徒弟胡大吹建议画草图,标位置。三徒弟张结巴说堆一堆石头标记。赵神仙点头说三种方法结合为好。四人正在忙碌,忽然晴空里出现大片的乌云。他们抬头一看,乌云时聚时散,不一会儿,变成一群骑马的将士,由远及近而来,越来越清晰,最后可看清军旗、武器、马蹄,最前面的将军浓眉大眼,身披铠甲。

赵神仙问三个徒弟是否看见?都说看得真切。张结巴问师父是咋回事?赵神仙也搞不明白,他说:“也许我们这次找地,参透了天机,天老爷派天兵来惩治我们吧。俗话说‘阴阳先生点真脉,眼睛不瞎嘴巴缺’。这句话的意思是说:如果阴阳先生指点龙脉所在地和风水宝地,就是故意泄露天机,他就会遭天老爷的惩罚,不是瞎眼,就是变成哑巴。”

一句话把三个徒弟也吓呆了。赵神仙说:“我们放弃这块阴地吧,赶快向天兵天将请罪。”四人跪成一排,虔诚地磕头认罪。一阵大风刮来,灰尘眯住他们的眼睛,四人揉眼睛,等眼睛舒服了,风也停了,他们抬头一看,天空中什么也没有了。这以后,赵神仙身体大不如以前。

后来,这件事传到谷城县令孙福海耳中。孙县令读过蒲松龄的《聊斋志异》,知道这种现象叫“山市”,也就是如今科学解释的海市蜃楼现象。可惜,这时赵神仙已不在人世。此后,他的三个徒弟看地也没以前灵验了,同行知道他们有顾忌,不敢指正经处(方言:最好的位置),总是偏离几丈远。

讲述:杜玉琢 整理:杜权成

来源:五山镇中心学校

责任编辑:翟竞

作者:云上谷城
【关闭本页】 【打印本页】