您当前的位置:首页 >   > 谷城教育
【谷城教育世家】王佩:不忘初心的坚守与传承
发布日期: 2021-10-26 字体:【

有人说,教一辈子书,育一辈子人,已实属不易。但有这么一个家庭,三代为师、薪火相传,把家国情怀融进骨血,把教育信仰融入血脉,在平凡的岗位上践行和传承着为党育人、为国育才的初心和使命。这就是谷城县城关镇三岔路中心小学教师王佩的家庭。

王佩的爷爷王志斌在建国初期便投身到祖国的教育建设之中,一生忙忙碌碌只为培养更多栋梁之才。王佩的父亲王彦承启父辈教育意志,也做了一名光荣的人民教师。从业40余载,他把最美好的青春都奉献给了三尺讲台。

“我的爷爷叫王志斌,新中国成立后考上了师范院校,毕业后便投身到家乡教育,干了一辈子。他朴朴实实、刚正不阿,总是把党的教育事业置于头顶之上,这也成为了我们一家人至今秉承的家风。”王佩说。

2012年,王佩进入教师队伍。作为一名教学新人,她对工作不敢有丝毫懈怠。为提升自己的教学能力,王佩经常将课业内容演示给父亲,让教学经验丰富的父亲提出建议后再加以改进,渐渐地她的课堂就从青涩的说教变得生动有趣,现在的王佩已经成为学校语文学科年级组组长。

王佩父亲王彦说:“一站到讲台上,面对学生,想到教师的责任和使命,我顿时就有了激情、有了无穷的力量,只想把知识传授给学生。所以女儿有什么教学上的难题,我都要帮她把把关,希望孩子们能在她的教导下越学越好。”

从教九年来,王佩始终以优秀教师的标准要求自己。她怀着对教育事业执着追求的信念,和孩子们一起学习、生活,在课堂教学中一起进行知识的探索,用爱心、信心、耐心,做学生心目中的“知心朋友”。一份耕耘、一份收获,在王佩的努力下,她所任班级多次被镇、校评为优秀班级,她本人也获得县级 “学生最喜欢的教师”“优秀少先队辅导员”等众多荣誉。

“爷爷在世的时候,就经常叮嘱我和父亲,不能忘了为党育人、为国育才的初心和使命,所以我从小就梦想成为一名教师。虽然身在基层,但我从不后悔。我要秉承父辈的心愿,教书育人、诲人不倦,铸就我们家新的教师梦。”王佩说。

记者:王文龙 见习记者:陶珉珂

来源:谷城县融媒体中心

责任编辑:冷晶晶 / 编审:翟竞

作者:云上谷城
【关闭本页】 【打印本页】