《泸县通讯》第16期选稿:立石小学举行一年级新生“开笔破蒙,启智扬帆”开笔礼

立石小学举行一年级新生“开笔破蒙,启智扬帆”开笔礼

   9月18日,泸县立石镇立石中心小学校一年级师生齐聚一堂,怀揣着对中华传统文化的敬畏之心,在学校操场举行了“开笔破蒙,启智扬帆”一年级新生开笔礼启蒙仪式。本次开笔礼启蒙仪式包括:端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、感谢师恩、 人字开笔五大环节。

  新同学在主持人的引领下正衣冠,所谓“先正衣冠,后明事理”,以积极的风貌面对新的学习生活;老师们为孩子们亲点朱砂,开启新智慧,让孩子能够以读书为己任,读好书。孩子们在击鼓明志后,书写“人”字,告诫自己要一笔一画写好字,堂堂正正做好人。

  “步入小学,我们就要知书学礼,认真学习,勤奋学习,学而不厌,学无止境。愿今天的开笔礼能变成孩子你们一辈子都难以忘怀的美好回忆,更愿孩子你们通过今天的开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!”活动组织者在仪式上讲到,这也是对孩子们学习生活的美好祝愿。

  一年级新生代表张芮敏在参加仪式后,也发表了自己的心声:“我现在是一年级的小学生了,老师还为我点了朱砂,我要在立石小学努力学习,快乐健康地成长为大哥哥大姐姐那样的优秀小学生!”(吕龙洁 刘璐)

 

 


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论