《泸县通讯》第16期选稿:制止餐饮浪费行为 形成文明节约新风尚

制止餐饮浪费行为  形成文明节约新风尚

  少点分量,多点文明。制止餐饮浪费行为不仅是一种美德,更是一种责任。在我县,“浪费可耻、节约为荣”、“光盘行动”等社会新风尚日益形成,拒绝餐饮浪费已成为一种自觉行为。

  日前,记者走访了县城的各类中小型餐馆看到,“珍惜粮食、远离浪费”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,贴在了各餐饮大厅墙面显眼处,餐厅内餐饮老板也为食客准备了打包盒、打包袋等,为“浪费可耻、节约为荣”的文明就餐环境营造了良好氛围。

“我作为餐饮企业都提倡客人不铺张浪费,凡是进我们店的客人, 都提倡吃多少点多少, 桌席菜并不是越多越好, 没有吃完的,我们都准备了环保餐盒 ,鼓励客人打包。“餐馆老板余友慧说。

  为积极响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,部分餐饮店还针对食客人数推出套餐和简餐系列,防止客人因点菜过多而造成浪费的行为,让群众在就餐中养成勤俭节约的良好习惯。除了餐饮企业主动制止浪费行为以外,广大市民也以自己的实际行动,践行文明餐饮的良好习惯。不管是居家就餐还是外出点餐,理性消费已成为一种社会新风尚。

 “我们现在出来吃饭都尽量以节约为主,吃不完也尽量的打包走。”食客杨登勇说。

 “我一个人吃小份就完全够了 买多了也没用,铺张浪费的, 吃一碗饭就够我老年人了。”食客刘良润也说。

 



(作者:黎超)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论