《泸县通讯》第16期选稿:泸县—突出重点 彰显特色 促进民间文艺繁荣发展

泸县:突出重点 彰显特色 促进民间文艺繁荣发展

  近年来,我县以传承和弘扬民间文艺为根本,认真贯彻落实党的各项文艺方针政策,积极保护文化遗产,发展壮大农民演艺,促进我县民间文艺事业繁荣发展。

  作为全国100个“千年古县”,泸县拥有全国重点文物保护单位龙脑桥、国家非物质文化遗产玉蝉彩龙等“十大国宝”,各类非物质文化遗产非遗项目105项。全县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,高度重视非遗普查、认定工作,先后建立项目传承基地70个,定期开展传习活动,并积极组织非遗参加国家、省级、市级大型展演,群众“非遗”认知度不断增强,非遗保护工作成效明显。

  我县深厚的文化底蕴还催生了一大批农村昵称为“清吹队”的农民演艺队伍,通过建立农民演艺服务标准化体系,组建西南农民演艺联盟,开办农村演艺人才培训班,为1000名农民演员进行演艺资质专业认证,打造了一大批以“农民演艺大舞台”文艺巡演为典型代表的群众文化活动品牌。目前,我县有农民演艺团队101支,从业人员5000余人,每年举办公益性文化活动超过200场,撬动社会资金2.5亿元购买农民演艺16000余场,惠及川渝滇黔数百万群众。

  面对新时代文艺工作的新任务、新挑战,泸县将继续立足民间,保护文化遗产,传承优秀传统文化,探索多样服务形式,促进全县民间文艺事业繁荣发展。   

 


(作者:陈程一)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论