《泸县通讯》第16期选稿:森林防灭火应知应会知识问答

森林火灾基本原理

 

  1.什么是森林火灾?

  答:发生在城市市区以外,林地内失去人为控制,自由蔓延和扩张,对森林,森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为,是一种突发性强,破坏性大,处置救助较为困难的自然灾害。森林火灾被联合国列为世界八大自然灾害之一,也是公共突发事件之一。

2.森林火灾有什么危害?

答:森林火灾不仅严重破坏森林资源和生态环境,而且会对人民生命、财产和公共安全产生极大危害,对国民经济可持续发展和生态安全造成巨大威胁。具体危害表现为:烧毁森林和林木;烧毁林区房屋等设施;烧毁林下植被资源;危害野生动物;引起水土流失;使下游河流水质下降;引起空气污染;威胁人民生命财产安全。

  3.什么是森林燃烧三要素?

答:森林燃烧需要森林可燃物,火源和氧气三者相互作用才能形成,这三者就是森林燃烧三要素,简称燃烧三角。

森林可燃物指森林中所有的有机物质,如乔木、灌木、草类、苔藓、地衣、枯枝落叶、腐殖质和泥炭等。火源分天然火源(如雷击火)和人为火源(如上坟烧纸,烧荒和吸烟等),管好火源是做好森林防火工作的关键。

4.根据燃烧空间位置,森林火灾的基本种类有哪些?

答:一般分为地表火,树冠火和地下火三类。

地表火是指火沿地表蔓延,烧毁地被物,危害幼林、灌木、下木,烧伤大树干基和下部枝叶以及露出地面的树根;树冠火是指能引起林冠层燃烧的火;地下火是指在林地腐殖质层或泥炭层燃烧的火,一般看不见火焰,只有烟。

  5.引起林火发生的火源有哪几大类?

答:引起林火发生的火源,通常可分为两大类,即天然火源和人为火源。

天然火源是在特殊的自然地理条件下产生的热源,主要有雷击火、火山爆发、陨石降落、滚石火花和泥炭自燃等;人为火源是人为野外用火不慎而引起火源,可分为生产性火源(如烧荒、烧灰积肥、烧木炭、烧防火线等)和非生产性火源(如野外做饭、取暖、用火驱蚊驱兽、吸烟、小孩玩火等)。

  6.什么是完全燃烧和不完全燃烧?

答:(1)完全燃烧。在燃烧中氧气供应充足,能将可燃物烧尽,放出较多热量,但燃烧后的产物不能再次燃烧,燃烧剩余物为白灰。

(2)不完全燃烧。由于在燃烧中氧气供给不足,可燃物不能烧尽,只烧了部分,放出的热量较少。燃烧后的产物可以再次燃烧,燃烧剩余物存在黑炭。

  7.影响森林火灾的主要气象因子有哪些?

  答:影响森林火灾的主要气象因子有降水、温度、相对湿度、风速、风向等,这些气象因子与森林火灾的发生、发展密切相关。森林火险天气等级预测预报主要考虑这些气象因子。

  8.什么叫林火强度?

  答:森林可燃物燃烧时整个火场的热量释放速度称为林火强度,简称火强度。火焰高度低于1.5米,为低强度火;火焰高度在1.5米以上,3米以下,为中强度火;火焰高度大于3米,为高强度火。

  9.什么叫林火行为?

答:林火行为是森林可燃物点燃后,林火在发展和蔓延,直至熄灭的整个过程中所表现的各种特性。林火行为包括林火蔓延速度、火烈度、火场形状、火焰高度、火强度、对流烟柱、火爆、飞火、火旋风、高温热气流等。

10.风对林火的影响有哪些?

答:风是影响森林火灾发生和蔓延的重要因素之一,风能带走林内的水汽,降低林内空气湿度,加速可燃物干燥,增大林火发生的可能性。风还能补充火场的氧气,加速燃烧进程,使火烧得更旺。同时,风还能改变热对流,增加热量水平流动,明显增加火头前方的热量,加速火的蔓延。风速越大,火灾次数增加越多,火烧面积越大。特别是连旱、高温的天气条件下,风是决定发生森林火灾多少和大小的重要因子。


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论