襄州:秸秆点草成“金” 编织致富梦

襄州区峪山镇积极引进秸秆编织草绳产业扶贫项目,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的机制对贫困户实行就业帮扶,使稻草变废为宝,成为致富的新途径。

近日,在峪山镇汇吉兴农机专业合作社,毕岗村74岁的贫困户毕友军正忙着把村民们各自打好的草绳归类码放,准备发往外地。

毕友军以前的收入全部来源于自家种的几亩地,碰上收成不好的时候,一年的生活便显得愈发艰辛。2018年,他就近在合作社做打草绳工作,每个月带补贴有2000多元,增加家庭收入,生活也发生了很大变化。

2017年,襄州区大力倡导能人返乡,带动致富扶贫计划。全区共吸引20多名返乡创业能人,在各镇各村形成特色产业,促进贫困户及周边村民就近就业,增加收入,带动一方百姓整体脱贫。汇吉兴农机专业合作社董事长杭世伟返乡创业,发展草绳编织项目。

襄州区汇吉兴农机专业合作社董事长   杭世伟:“我觉得这个项目很适合,就第一时间把设备采购回来进行尝试。我们当地的稻草韧性好,编出来的草绳质量非常好,很受市场欢迎。”

合作社在收购稻草后,有聘请农户到基地编草绳,有免费为农户发放编织机,让农户在家门口就业增收致富。

襄州区汇吉兴农机专业合作社的董事长 杭世伟:“首先解决了环保问题,现在稻草也有了新价值,通过市场行为让它变废为宝。一亩地的稻草收集起来,拉在合作社,就可以卖150元。我们把生产车间甚至是机器设备放在村民家门口,让他们在自己家里或者我们基地里就可以工作,帮助他们就近就业和增收。”

草绳编织项目不仅有效解决了秋收时节秸秆禁烧对环境的污染,也让贫困户摆脱“输血模式”实现了“自己造血”持续脱贫。如今在峪山镇政府的支持和推广下,该项目已被列为襄州区重点产业扶贫项目,带动了毕岗村300多户贫困户,户均增收4000多元。

记者:黄梦莹 王辰然 实习生 隗雨菲

来源:云上襄州

(责任编辑:许鹏)

相关阅读

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论