您当前的位置:首页 >  部门动态
白骨顶,来谷城了!
发布日期: 2021-10-21 字体:【

近日,谷城汉江国家湿地公园生态恢复区江家洲附近沼泽区域,470余只野生白骨顶停歇于此,或追逐嬉戏,或潜水觅食,或上下翻飞,俨然将此地当成自己的家。

野生白骨顶为迁徙鸟类,在中国北部为夏候鸟,长江以南为冬候鸟。白骨顶外形有些像鸭子,嘴长度适中,高而侧扁,一身黑色的羽毛,但额头和嘴呈白色,属于秧鸡科骨顶属鸟类。栖息于有水生植物的大面积静水水域,能潜水捕食小鱼和水草。游泳时尾部下垂,头前后摆动,遇有敌害能较长时间潜水。

近年来,湿地公园水生态修复工程和鄂北地区水资源配置谷城县环境保护、湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿等项目初见成效,有效提升了汉江水系自净能力,为野生动物营造了良好的栖息环境,保护了生物多样性,为实现“湿地好生态 引得万鸟来”的建设目标迈出坚实的一步。截至目前,湿地公园鸟类由以往的99种增加到117种,其中国家I级保护鸟类由1种增加到3种。

通讯员:陈伟 代小兵

来源:谷城汉江国家湿地公园

责任编辑:杨守荣 / 编审:严华萍

作者:云上谷城
【关闭本页】 【打印本页】